あさりと春キャベツの旨みがギュッ!うどん

投稿日 2017年4月10日
4月10日更新

材料(2人分)

  • あさり
  • 14ケ
  • 春キャベツ
  • 1/4玉
  • A:水
  • 4カップ
  • A:料理酒
  • 大さじ2
  • 長うどん
  • 1袋
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ4
  • B:本みりん
  • 大さじ2
  • 万能ねぎ(小口切り)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    長うどんは食べやすい長さに切り、たっぷりのお湯で表示通りに茹で上げ、水気を切って器に入れておきます。

  • 手順2

    あさりは砂出しし、流水でこすり合わせて洗います。キャベツは食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    鍋にA・あさりを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除きます。あさりが開いたらキャベツ・Bを入れて3分間煮ます。

  • 手順4

    3をうどんの上からかけ、お好みでねぎを散らします。
    ※長うどんは茹でうどん(2玉)で代用できます。

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レシピのコツ・ポイント

あさりのだしと白だしは相性ピッタリ。春を感じる優しい味わいです。


生い立ち

お好みでこしょうを入れても。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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