たけのこと鶏そぼろの炊き込みご飯

投稿日 2017年3月16日
4月20日更新

材料(2合分)

  • 2合
  • 茹でたけのこ
  • 200~250g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:本みりん
  • 大さじ1・1/2
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • 鶏ひき肉
  • 100g
  • 三つ葉
  • 適量

作り方

  • 手順1

    米は研いでザルに上げておきます。たけのこは厚さ3mm程の食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    鍋にAとひき肉を入れて火にかけ、炒り煮にします。肉の色が変わってきたらたけのこを加えて2分程煮て、具と煮汁を分けておきます。

  • 手順3

    炊飯器に米・2の煮汁を入れ、水を2合の目盛まで注ぎ入れ、2の具をのせて炊き上げます。器に盛って、お好みで三つ葉を添えます。

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レシピのコツ・ポイント

手順2で、ザルとボウルを重ねた中に2をあけると、具と煮汁が簡単に分けられます。


生い立ち

たけのこの食感が楽しい♪素材の味が生きた、優しい甘みの旬の炊き込みご飯です。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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