3月15日更新
材料(2人分(1人分252kcal))
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 干し椎茸
- 4枚
- ごぼう
- 1/4本
- れんこん
- 50g
- こんにゃく
- 1/4枚
- A:人参
- 1/2本
- A:たけのこ(水煮)
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- B:水
- 2/3カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2・1/2
- B:酒
- 大さじ2
- B:さとう
- 大さじ1・1/2
- さやえんどう
- 6枚
作り方
手順1
鶏肉は一口大に切ります、干し椎茸は戻し、石突きをとって一口大のそぎ切りにします
手順2
ごぼうは皮をこそげ、れんこんは皮をむいてそれぞれ乱切りにし、酢水にさらします
手順3
こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、下茹でします。Aは一口大の乱切りにします
手順4
鍋にサラダ油を入れ、中火にかけて鶏肉を炒めて色が変わったら残りの材料を順に加えて炒めます
手順5
(4)にBを入れ、煮立ってきたらアクを取り除き、落とし蓋をして弱火で20分程煮ます
手順6
(5)を器に盛り、塩茹でして斜め半分に切ったさやえんどうを散らします
レシピのコツ・ポイント
材料を一口大で同じサイズにしておくと、食感も見た目も良くなります。
生い立ち
懐かしい味の筑前煮を白だしを使って簡単で深みのある味に再現しました
鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉
干ししいたけ 干し椎茸 干しシイタケ きのこ キノコ
ごぼう ゴボウ 牛蒡
れんこん レンコン 蓮根 れん根
こんにゃく コンニャク 糸こんにゃく 糸コンニャク 板こんにゃく 板コンニャク 芋こんにゃく
人参 にんじん ニンジン へきなん美人
たけのこ タケノコ 竹の子 筍 茹でたけのこ 茹でタケノコ たけのこ(水煮)
さやえんどう エンドウ豆 えんどう豆 スナップエンドウ スナップえんどう