酒粕のお雑煮~甘鮭入り~

投稿日 2014年12月31日

調理時間30PT30M

2月21日更新
酒粕のお雑煮~甘鮭入り~

材料(2人分)

  • A:大根
  • 3cm
  • A:人参
  • 1/4本
  • 甘鮭
  • 1切れ
  • B:水
  • 300ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • C:酒粕
  • 大さじ1/2杯強
  • C:白みそ
  • 大さじ1/2杯強
  • 白もち
  • 4個
  • あさつき(万能ねぎなど)
  • 少々

作り方

  • 手順1

    Aは短冊切りします。鮭は一口大に切ります。

  • 手順2

    鍋にBと1を入れ一煮立ちさせ、Cを溶き入れます。

  • 手順3

    焼いた餅をお椀に盛り、2を入れて小口切りにしたあさつき(ねぎ)を散らします。

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レシピのコツ・ポイント

甘塩でない鮭を使う時は、塩をふって臭みを抜いておきます。


生い立ち


大根 だいこん ダイコン 大根おろし おろし大根 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 生鮭 鮭 さけ サケ サーモン 甘鮭 切り餅 餅 もち モチ 切りもち 切りモチ 白もち ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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