里芋の白煮~白だしでお正月料理~

投稿日 2014年12月30日
12月12日更新
里芋の白煮~白だしでお正月料理~

材料(2人分)

  • 里芋 小さめ
  • 12個
  • 大さじ1
  • A:水
  • 1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • A:さとう
  • 小さじ2

作り方

  • 手順1

    里芋は上下を切り落とし、六面、皮を厚めにむきます。

  • 手順2

    ひたひたの水と酢で5分ほど下煮してから水でぬめりを洗います。

  • 手順3

    鍋にAと里芋を入れ、、煮立ったら弱火で落とし蓋をして30分程煮含めます。

  • 手順4

    汁ごと密閉容器に移し、冷蔵庫で冷やします。

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レシピのコツ・ポイント

皮が乾いた状態で剥くと手が痒くなりません。煮すぎて軟らかくなり過ぎないように注意します。 お好みで、柚子の皮を削って散らして下さい。


生い立ち

おせち料理も、白だしを使えば、手軽に美味しく出来ます。濃口醤油を使わずに作った『里芋』は、 甘くとろっとした口当たりが楽しめます♪白だしの上品な塩加減がポイントです♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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