手綱こんにゃく☆

投稿日 2013年8月20日
8月30日更新
手綱こんにゃく☆

一味唐辛子がピリッ♪白だしのうま味が染み込んだ美味しい一品!

材料(2人分)

  • 芋こんにゃく
  • 1/2枚
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:さとう
  • 大さじ1/4
  • 一味唐辛子
  • 少々

作り方

  • 手順1

    こんにゃくは6等分に切り、中央に切れ目を入れねじり、熱湯で3分下茹でします。

  • 手順2

    フライパンに油をひかず熱し、水気を切った(1)を空炒りします。

  • 手順3

    Aを回し入れて、汁気がなくなるまで炒め煮します。

  • 手順4

    火を止めて、一味唐辛子を振ります。

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レシピのコツ・ポイント

『ふる里だより・煮物だし』でも美味しく出来ます。分量:芋こんにゃく1/2枚・(Aふる里だより大さじ3、酒大さじ1、本みりん大さじ2、濃口醤油小さじ1/2)一味唐辛子でできあがり!


生い立ち

普段の食卓にも登る「手綱こんにゃく」ですが、おせちの煮〆に入れたりします。ちょっと飾り切りするだけで、華やかに仕上がります。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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