数の子★お正月は白だしでおもてなし♡

投稿日 2014年12月30日
12月26日更新
数の子★お正月は白だしでおもてなし♡

材料(2人分)

  • 塩数の子
  • 50g
  • A:水
  • 50ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 小さじ1/2
  • 削り節
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    数の子は塩水につけ、途中2~3回程水を変えながら半日から一晩塩抜きします。

  • 手順2

    1の白い膜状の物を丁寧に取り除き、3~4cmに手で折ってAと共に袋に入れ、2時間程浸けこみます。

  • 手順3

    器に数の子を盛って削り節をかけます。

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レシピのコツ・ポイント

数の子表面の白い膜を丁寧に取ることで、生臭さが無くなります。最初は指でこすって→取り難い所は爪楊枝を使うと、取りやすいです。隙間にもあるので頑張りましょう!


生い立ち

白だしを使ったお正月にぴったりのオススメメニューです♡


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