車麩と高野豆腐のひじき煮

投稿日 2014年11月18日

調理時間40PT40M

11月18日更新
車麩と高野豆腐のひじき煮

材料(2人分)

  • 高野豆腐
  • 1枚
  • 車麩
  • 2枚
  • ひじき
  • 5g
  • 干し椎茸
  • 2個
  • 人参
  • 3cm 
  • 油揚げ
  • 1/2枚
  • ごま油
  • 大さじ1
  • A:水
  • 1.5カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:本みりん
  • 大さじ3
  • さやいんげん
  • 3本

作り方

  • 手順1

    高野豆腐は戻して2cm角に切ります。

  • 手順2

    車麩は戻して食べやすい大きさに切ります。

  • 手順3

    ひじきはサッと洗って戻しておきます。干し椎茸は戻して細切りにします。
    人参は細切り、油揚げは短冊切りにします。

  • 手順4

    ごま油を熱したフライパンで2を3~5分程炒め、Aを注ぎ入れて煮立ってきたら1を加えて落とし蓋をし、中火~弱火で10分程煮ます。

  • 手順5

    4に2を加え、更に5分程煮含め、器に盛って塩茹でしたさやいんげんを添えます。

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レシピのコツ・ポイント

車麩や高野豆腐は、たっぷりのぬるま湯に15分間程つけて戻して下さい。芯まで戻ったら、ぎゅっと絞ってから使って使って下さい。


生い立ち

おいしいだしが麩や高野豆腐に染み込んで美味しいです♪


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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