白だしで簡単に作る|三つ葉と人参の白和え

投稿日 2015年3月23日
3月23日更新
白だしで簡単に作る|三つ葉と人参の白和え

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐
  • 1/4丁
  • 人参
  • 1/2本
  • A:水
  • 1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • 三つ葉
  • 1/2束
  • 金ごま(いりごま)
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • B:本みりん
  • 大さじ1/2
  • B:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1
  • 金ごま油(ごま油)
  • 小さじ1/2

作り方

  • 手順1

    豆腐はしっかりと水気を切っておきます。

  • 手順2

    人参は3cm程の長さの細切りにし、Aで下茹でしてから、水気を切り、冷ましておきます。
    三つ葉はさっと湯通しして3cm程の長さに切ります。

  • 手順3

    ごまをしっかりとすって1とBを加えてよく混ぜ合わせ、2と和えて最後にごま油を振って器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

豆腐や具の水分が残っていると、薄味になってしまうので、水切りはしっかりと切ります。 白だしを薄めた水で人参を下茹でをすることで、くさみをとっているので、にんじんが苦手な方にも。


生い立ち

簡単に作る白和えのレシピです。常備菜としてもオススメです。


豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 人参 にんじん ニンジン

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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