4月24日更新
材料(2人分)
- ちくわ
- 1本
- 干し椎茸(戻す)
- 2枚
- にんじん
- 1/4本
- こんにゃく
- 1/5本
- サラダ油
- 大さじ2
- A:水
- 2/3カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- A:本みりん
- 大さじ1・1/2
- A:酒
- 大さじ2/3
- A:さとう(粗精糖)
- 大さじ1/2
- A:天恵(醤油)
- 小さじ1
- おから(生)
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- いんげん(塩茹で)
- 適宜
作り方
手順1
干し椎茸は戻して薄くスライスします。にんじんとちくわは5mm角に切ります。
手順2
こんにゃくはさっと茹でて、1cm程の長さに切ります。
手順3
大きめの鍋に油を熱して、ネギ以外の具を順に炒めて全体に油が回ったらAを加え、弱火で10~15分ほど煮ておきます。
手順4
おからは、フライパンに油を中火で熱してよく炒めます。
手順5
3に4を汁ごと入れて全体に混ぜ合わせ、中火でしっとりするまで、炒め煮して仕上がったら、小口切りにしたねぎを加えて混ぜます。
手順6
器に盛り付け、塩茹でしたいんげんを添えます。