しっとり♪美味しい!おからの煮物

投稿日 2014年1月11日
4月24日更新
しっとり♪美味しい!おからの煮物

材料(2人分)

  • ちくわ
  • 1本
  • 干し椎茸(戻す)
  • 2枚
  • にんじん
  • 1/4本
  • こんにゃく
  • 1/5本
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • A:水
  • 2/3カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ1・1/2
  • A:酒
  • 大さじ2/3
  • A:さとう(粗精糖)
  • 大さじ1/2
  • A:天恵(醤油)
  • 小さじ1
  • おから(生)
  • 100g
  • 長ねぎ
  • 1本
  • いんげん(塩茹で)
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    干し椎茸は戻して薄くスライスします。にんじんとちくわは5mm角に切ります。

  • 手順2

    こんにゃくはさっと茹でて、1cm程の長さに切ります。

  • 手順3

    大きめの鍋に油を熱して、ネギ以外の具を順に炒めて全体に油が回ったらAを加え、弱火で10~15分ほど煮ておきます。

  • 手順4

    おからは、フライパンに油を中火で熱してよく炒めます。

  • 手順5

    3に4を汁ごと入れて全体に混ぜ合わせ、中火でしっとりするまで、炒め煮して仕上がったら、小口切りにしたねぎを加えて混ぜます。

  • 手順6

    器に盛り付け、塩茹でしたいんげんを添えます。

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レシピのコツ・ポイント

おからはしっかり火を通すことで、ザラザラとした口当たりになりません。 多めの油で具をしっかりと炒めて、しっとりとした仕上がりの味にします。


生い立ち

おからの味付けは難しいですが、白だしで美味しく仕上がります。


ちくわ 竹輪 干ししいたけ 干し椎茸 干しシイタケ きのこ キノコ 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 こんにゃく コンニャク 糸こんにゃく 糸コンニャク 板こんにゃく 板コンニャク 長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱 さやいんげん サヤインゲン いんげん インゲン インゲン豆 いんげん豆

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