セロリの肉巻きねぎソースがけ

投稿日 2015年6月30日
12月13日更新
セロリの肉巻きねぎソースがけ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 人参
  • 1/6本
  • セロリ
  • 1/6本
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • ねぎ
  • 1/2本
  • ごま油
  • 大さじ1
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:さとう
  • 大さじ1
  • B:酒
  • 大さじ1
  • B:水
  • 大さじ1
  • B:酢
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    人参は千切りにします。セロリは筋を取り、千切りにします。

  • 手順2

    鶏肉は切り込みを入れて観音開きにし、Aを振って10分程おきます。

  • 手順3

    2の鶏肉の上に1の野菜を並べて巻きます。

  • 手順4

    濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを耐熱皿に敷き、3をのせます。さらにその上から同様のキッチンペーパーをかけて軽くキュッと包み、ラップをかけて電子レンジ(500w)で8分程加熱します。

  • 手順5

    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたねぎを炒めて香りが出てきたら混ぜ合わせたBを加え、一煮立ちさせて火を止めます。

  • 手順6

    4のキッチンペーパーを取り除き、食べやすい大きさに切ったら5を上からかけます。

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レシピのコツ・ポイント

電子レンジで加熱後、竹串で刺して透明な肉汁が出てきたらOKです。にごっている場合はまだ火が通り切っていないので、様子を見ながら少しずつ加熱して下さい。


生い立ち

あっさり頂けるので、セロリの味が引き立ちます。白だしのきいたねぎソースも◎です!


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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