きゅうりのチャンプルー

投稿日 2014年8月11日
8月19日更新
きゅうりのチャンプルー

材料(2人分)

  • きゅうり(中)
  • 2本
  • 木綿豆腐
  • 1/2丁
  • 豚バラ肉
  • 100g
  • にんじん
  • 1/4本
  • 2個
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:みりん
  • 大さじ1
  • A:こしょう
  • 少々
  • サラダ油
  • 大さじ2

作り方

  • 手順1

    豆腐は水気をしっかり切っておきます

  • 手順2

    きゅうりは3等分に切った後、さらに縦半分に切ります。中の柔らかい種の部分をスプーンで取り除き、スライスします

  • 手順3

    豚肉は一口大に切り、にんじんは短冊切りにします

  • 手順4

    フライパンにサラダ油を熱し、ふた肉を入れて炒め、色が変わってきたら残りの材料を加えて炒め合わせます

  • 手順5

    4にAを回し入れて味付けし、溶いた卵を流し入れてふんわり固まったら火を止めてできあがり!

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レシピのコツ・ポイント

豆腐は耐熱皿にのせてレンジ(500w)で3分程加熱後、取り出して平らなお皿を上に乗せ、しばらくすると水が出てきます。


生い立ち

苦みを取るための下処理に手間がかかるゴーヤの代わりに、きゅうりで作りました♪


きゅうり キュウリ 胡瓜 豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 もめん豆腐 焼き豆腐 卵豆腐 豚バラ肉 豚ばら肉 豚肉 バラ肉 ばら肉 塊 豚ばら肉スライス 人参 にんじん ニンジン へきなん美人 たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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