ジューシー!ミートローフ和風ソース

投稿日 2016年12月13日
1月30日更新
ジューシー!ミートローフ和風ソース

材料(2人分)

  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • A:合いびき肉
  • 350g
  • A:パン粉
  • 1/2カップ
  • A:牛乳
  • 1/4カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:こしょう
  • 少々
  • A:卵
  • 1個
  • 茹で玉子
  • 2個
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:さとう
  • 大さじ2
  • B:みりん
  • 大さじ1
  • B:酢
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    ジューシー!ミートローフ和風ソース:手順0

    玉ねぎはみじん切りにし、Aとよく混ぜ合わせます。

  • 手順2

    ジューシー!ミートローフ和風ソース:手順1

    大きめのアルミホイルに1の半量を広げ、殻をむいた茹で玉子を置きます。1の残りを玉子の周りに空気が入らないようにのせます。

  • 手順3

    ジューシー!ミートローフ和風ソース:手順2

    2のアルミホイルを巻き、両端をひねってまとめます。

  • 手順4

    ジューシー!ミートローフ和風ソース:手順3

    フライパンを中火で熱し、時々転がしながらふたをして焼きます。形がついたらアルミホイルを外し、表面に焼き色をつけます。

  • 手順5

    ジューシー!ミートローフ和風ソース:手順4

    肉を取り出したら、3のフライパンにBを入れて一煮立ちさせ、ソースを作ります。

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レシピのコツ・ポイント

アルミホイルに包んで焼くとお肉がくっつきやすくなるので、肉をアルミホイルで包むときは、内側にクッキングシートを重ねてから肉をのせるのもオススメです♪肉に竹串を刺してみて、中から透明な肉汁が出てきたら中まで火が通ったサインです。


生い立ち

クリスマスやお正月などのおもてなし料理にピッタリ♪白だしで作る和風ソースで、一味違うミートローフになります!


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