たけのこの和風みそグラタン

投稿日 2015年5月12日
5月9日更新
たけのこの和風みそグラタン

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮)
  • 50g
  • 人参
  • 1/4本
  • ごぼう
  • 6cm
  • 板こんにゃく
  • 1/4枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:水
  • 200cc
  • B:豆腐
  • 100g
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • B:お好みの味噌
  • 小さじ1
  • B:さとう
  • 小さじ1
  • B:本みりん
  • 小さじ1/2 
  • B:マヨネーズ
  • 大さじ2
  • ピザ用チーズ
  • 適宜
  • 万能ねぎ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    たけのこ、人参、ごぼう、こんにゃくは1cm角に切り、ごぼうは酢水に10分程さらします。

  • 手順2

    鍋に1とAを入れ、ふたをして弱火~中火にかけます。5分程したらフタを取り、柔らかく汁気がなくなるまで煮て火を止め、耐熱皿に取り出しておきます。

  • 手順3

    ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせます。

  • 手順4

    3を2の上にかけ、お好みでチーズとネギをのせます。

  • 手順5

    オーブントースターで、10~15分程焼いてこんがり焼き目を付けます。

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レシピのコツ・ポイント

ごぼうは酢水にさらすことで、アクを抜き変色を防ぎます。


生い立ち

和の食材を使って、定番和食とは一味違った洋風のレシピに仕上げました。


たけのこ タケノコ 竹の子 筍 茹でたけのこ 茹でタケノコ たけのこ(水煮) 人参 にんじん ニンジン ごぼう ゴボウ 牛蒡 こんにゃく コンニャク 糸こんにゃく 糸コンニャク 板こんにゃく 板コンニャク 豆腐 とうふ 木綿豆腐 絹ごし豆腐 チーズ とろけるチーズ スライスチーズ プロセスチーズ 粉チーズ ピザ用チーズ ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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