鶏肉ときゅうりの梅炒め

投稿日 2015年6月23日
6月23日更新
鶏肉ときゅうりの梅炒め

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:酒
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量
  • きゅうり
  • 2本
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:本みりん
  • 大さじ4
  • B:ねり梅
  • 大さじ1/2
  • B:片栗粉
  • 小さじ1
  • 白ねぎ
  • 1/2本
  • 炒りごま
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    鶏肉は食べやすい大きさに切ってAを振って5分程おき、片栗粉をまぶして油を熱したフライパンでこんがりと焼き、取り出します。

  • 手順2

    きゅうりは大きめの乱切りにし、表面の水気を拭き取ります。

  • 手順3

    1のフライパンに再度油を熱し、2を炒めて全体に油が回ったら、鶏肉を戻して炒め合わせます。

  • 手順4

    3に斜め切りにした白ねぎを加え、Bを回し入れて全体に絡ませて器に盛り、炒りごまを振ります。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

ねり梅は、梅干し大1個の種を取り除き、包丁で叩いたもので代用できます。きゅうりを炒めた時に出る水分は片栗粉が吸ってくれます。ほんのりやさしい甘みが出てきて食感も楽しい一品です♪


生い立ち

きゅうりを炒め物に使ってみました。


鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 きゅうり キュウリ 胡瓜 ねぎ ネギ 葱 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close