里芋の梅サラダ

投稿日 2016年10月24日

調理時間15PT15M

4月15日更新

材料(2人分)

  • 里芋
  • 8個
  • A:たたいた梅干し(又はねり梅)
  • 4個分
  • A:かつお花削り
  • 1袋(5g)
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:本みりん
  • 大さじ1/2
  • A:いりごま
  • 大さじ1
  • 青じそ(千切り)
  • 3枚

作り方

  • 手順1

    里芋はたわし等でよく洗い、ラップに包んで電子レンジ(500W)で6~8分加熱し、熱いうちに皮をむいて2cm角に切ります。

  • 手順2

    1をボウルに入れてAを加え、全体をさっくりと混ぜて器に盛り、青じそをのせます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

里芋をチンして混ぜるだけ。梅の風味でさっぱりしたサラダです。


生い立ち

里芋をチンして混ぜるだけの簡単サラダ。白だしの隠し味で、梅の酸味がまろやかに。梅の風味でさっぱり。


さといも 里芋 さと芋 サトイモ 小芋 梅干し 梅干 うめ干し 梅 うめ ねり梅 かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま 青じそ あおじそ 大葉 おおば 青しそ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close