フキの白だし煮

投稿日 2016年4月9日
4月12日更新

材料(2人分)

  • フキ
  • 100g
  • A:水
  • 2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • かつお花削り
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    フキの白だし煮:手順0

    フキは鍋に入る長さに切り、塩(分量外)を多めに全体にまぶし、両手で押さえながら転がして板ずりをします。

  • 手順2

    フキの白だし煮:手順1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を強火で3~4分茹でます。

  • 手順3

    フキの白だし煮:手順2

    冷水にさらし、筋と薄皮を剝いて冷水で洗い、食べやすい大きさに切ります。※フキを簡単に剥くコツ※皮と薄皮は、切り口まわりを一周剥いた後、まとめて持ち一気に剥くと簡単です。

  • 手順4

    フキの白だし煮:手順3

    鍋にAを煮立たせ、フキを入れて一煮立ちしたらすぐに火を止め、冷めるまでそのままで置き、味を染み込ませます。

  • 手順5

    器に盛り、お好みでかつお花削りを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

フキのえぐみを取るポイントは、たっぷりの塩で板ずりすること。汚れやアクがとれます。冷水に取り、色止めをすれば、色よく仕上がりますよ。


生い立ち

フキしか味わえない独特な香りに、白だしのだし感がよく合います。


ふき フキ かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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