菜の花の和え物

投稿日 2016年4月7日
4月9日更新

材料(2人分)

  • 菜の花
  • 150g
  • 炒りごま
  • 適宜
  • かつお花削り
  • 適宜
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1/2
  • A:練りからし
  • 小さじ1/4

作り方

  • 手順1

    菜の花を塩茹でして水気を切り、食べやすい大きさに切ります。

  • 手順2

    1をAで和えて器に盛り、炒りごまを振ります。 ※お好みで花削りをかけます。

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レシピのコツ・ポイント

菜の花は食感を残すため茹ですぎないことがポイントです。冷水を用意しておき、さっと茹でたらすぐにザルにあげて水で洗い冷水にさらして色止めをします。


生い立ち

春の訪れに心うきうき。菜の花を使った基本の和えものです。和えものは調味料と和えると食材から水気が出てしまうので、食べる直前に和えてください。


なのはな 菜の花 なの花 ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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