下ごしらえ たけのこの茹で方

4月5日更新
下ごしらえ たけのこの茹で方

材料(4~5個分)

  • たけのこ
  • 4~5個
  • 米ぬか
  • 約150g
  • 適量

作り方

  • 手順1

    たけのこの土をよく洗い落とし、根本の固い部分を切り落とします。

  • 手順2

    固い皮を4~5枚むき、柔らかい皮はつけたまま、中心から下の部分を縦半分に切ります。

  • 手順3

    鍋に2を入れ、かぶるくらいの水と米ぬかを入れて火にかけます。沸騰てきたら、ふきこぼれない様に火を弱めます。

  • 手順4

    落としぶたをして、柔らかくなるまで茹でます。(竹串を刺してみて、すっと通ったらOKです。)火を止め、完全に冷めるまでそのままにします。(時間があれば一晩おきます)

  • 手順5

    皮をむき、中まで水できれいに洗います。(米ぬかがついたままだと傷みやすくなります)

  • 手順6

    保存容器などに入れ、水に浸して冷蔵庫で保存すれば、3~4日おいしく頂けます。(たけのこが水から出ないように)

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コツ・ポイント

茹でた後、ゆっくり冷ますことでアクによるえぐみを取れやすくなります。


生い立ち

たけのこは鮮度が命!皮つきのたけのこが手に入ったら、米ぬかを使ってすぐにアクぬきしましょう。

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