白身魚の香味ソースかけ

投稿日 2014年9月9日

調理時間15PT15M

9月11日更新
白身魚の香味ソースかけ

材料(2人分)

  • 白身魚
  • 2切
  • A:酒
  • 大さじ1・1/2
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • 生姜(薄切り)
  • 1/4カケ
  • B:ねぎ(みじん切り)
  • 1/2本
  • B:生姜(みじん切り)
  • 1/2カケ
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • C:さとう 
  • 大さじ1/2~
  • C:酢
  • 大さじ1/2
  • C:ごま油
  • 大さじ1/4
  • C:しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • 貝割れ大根
  • 1/4パック
  • 赤パプリカ(細切り)
  • 少々

作り方

  • 手順1

    白身魚は深めの耐熱皿に並べ、Aを振って生姜をのせます。

  • 手順2

    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約5~6分加熱します。

  • 手順3

    Bを電子レンジで2分加熱し、Cと合わせて更に1分加熱します。

  • 手順4

    2をお皿に盛りつけ、3のソースをかけて、貝割れ大根やパプリカで飾りをします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

生姜を入れて加熱し、香味ソースで頂くので、魚の臭みが気になりません。


生い立ち

電子レンジでも魚料理が簡単にできるレシピです。


さわら サワラ 鰆 魚 白身魚 スズキ 生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ 貝割れ菜 カイワレ大根 かいわれ大根 貝割れ大根 かいわれ菜 カイワレ菜

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close