白だしで食べる豚キムチそうめん

投稿日 2014年7月3日
4月12日更新
白だしで食べる豚キムチそうめん

材料(2人分)

  • そうめん
  • 200g
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:本みりん
  • 小さじ1
  • 2カップ
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ肉)
  • 200g
  • きゅうり
  • 1/2本
  • 白菜キムチ
  • 180g
  • 炒りごま
  • たっぷり

作り方

  • 手順1

    そうめんは表示通りに茹で、冷水でしっかりと揉み洗いして器に盛ります。

  • 手順2

    Aは一煮立ちさせ、水を加えて冷ましておきます。

  • 手順3

    豚肉はたっぷりの熱湯で茹でて冷水に取り、水気を切っておきます。

  • 手順4

    きゅうりは千切り、キムチは食べやすい大きさに切ります。

  • 手順5

    そうめんに、具を色よくのせて、冷やしたダシつゆをかけて炒りごまを振ります。

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レシピのコツ・ポイント

そうめんを茹でた後は、しっかりめの揉み洗いで、塩分を出して麺を引き締めて下さい。キムチの代わりに、ナスのナムルをのせても美味しいですよ♪


生い立ち

さっと茹でて食べられる「そうめん」は夏に大活躍ですよね。いつものそうめんで飽きてしまったら、ぜひアレンジメニューで楽しんでほしいと提案させて頂きます。


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白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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