白だしジュレがけ麺★

投稿日 2014年7月29日
4月12日更新
白だしジュレがけ麺★

材料(2人分)

  • うどん
  • 2人分
  • A:水
  • 2・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3
  • 粉ゼラチン
  • 10g
  • ささ身
  • 1本
  • パプリカ(赤・黄)
  • 各1/4個
  • 長芋
  • 5cm
  • きゅうり
  • 1/2本
  • おくら
  • 3本
  • 水菜
  • 1/3束

作り方

  • 手順1

    うどんは表示通りに茹で、ザルに上げておきます。

  • 手順2

    ボウルに50ccの水を入れて、ゼラチンをふやかしておきます。

  • 手順3

    鍋にAを入れて鍋肌がフツフツしたら火を止め、2のゼラチンを加えよく混ぜ溶かし、平たいバットに流し入れ冷蔵庫で固める。

  • 手順4

    鍋に熱湯を沸かし、ささ身を入れて余熱で火を通します。

  • 手順5

    パプリカ、長芋、きゅうりは5mm角に切り、オクラは板ずりして、サッと茹でて輪切りにします。

  • 手順6

    うどんを皿に盛り、ザク切りの水菜、5の野菜、細かくした4のささ身を飾ります。

  • 手順7

    3をフォークなどで、クラッシュ状にしたジュレをかけます。

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レシピのコツ・ポイント

ゼラチンは80℃以上になると、固まりにくくなるので、ゼラチンを溶かす時は、鍋肌がフツフツした程度でOK!です。粉ゼラチンは製造メーカーによって多少違いますので、調整してください。


生い立ち

サッパリと、白だしでジュレを作ってみました。


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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