4月12日更新
材料(2人分)
- うどん
- 2人分
- A:水
- 2・1/2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 10g
- ささ身
- 1本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- 長芋
- 5cm
- きゅうり
- 1/2本
- おくら
- 3本
- 水菜
- 1/3束
作り方
手順1
うどんは表示通りに茹で、ザルに上げておきます。
手順2
ボウルに50ccの水を入れて、ゼラチンをふやかしておきます。
手順3
鍋にAを入れて鍋肌がフツフツしたら火を止め、2のゼラチンを加えよく混ぜ溶かし、平たいバットに流し入れ冷蔵庫で固める。
手順4
鍋に熱湯を沸かし、ささ身を入れて余熱で火を通します。
手順5
パプリカ、長芋、きゅうりは5mm角に切り、オクラは板ずりして、サッと茹でて輪切りにします。
手順6
うどんを皿に盛り、ザク切りの水菜、5の野菜、細かくした4のささ身を飾ります。
手順7
3をフォークなどで、クラッシュ状にしたジュレをかけます。