白だしで作るたこ焼き

投稿日 2014年7月24日
7月24日更新
白だしで作るたこ焼き

材料(2人分(約16個程度))

  • A:小麦粉
  • 75g
  • A:卵
  • 1/2個
  • A:水
  • 1・1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • 茹でたこ
  • 30g
  • ねぎ
  • 2本
  • 紅しょうが
  • 大さじ2
  • 天かす
  • 10g
  • ソース
  • 適宜
  • マヨネーズ
  • 適宜
  • かつお花削り
  • 適宜
  • 青のり
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    たこは適当な大きさに切り、ねぎは小口切りにします。大きめのボールにAを入れて泡立て器でよく混ぜます。

  • 手順2

    たこ焼き器を熱して、煙が出てきたらサラダ油をまんべんなくぬり、生地を型の1/2量流し入れます。

  • 手順3

    具(たこ・ねぎ・紅しょうが・天かす)を入れ、生地を足します。

  • 手順4

    生地が固まってきたら回転させて、温度を調整しながら焼き上げます。丸まってから、さらに油を足すとカリッと揚がります。

  • 手順5

    お皿に盛り、ソース、マヨネーズ、かつお花削り、青のりをトッピングして出来上がり。

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レシピのコツ・ポイント


生い立ち


たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵 たこ タコ 茹でたこ 茹でタコ ねぎ ネギ あさつき 白ねぎ 白ネギ 万能ねぎ 万能ネギ 白髪ねぎ 白髪ネギ かつお花削り 削り節 花がつお 花鰹 かつおぶし けずり節 かつお節

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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