8月19日更新
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 豚薄切り肉
- 80g
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 白菜キムチ
- 50g
- A:冷たい水
- 2カップ
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:ごま油
- 小さじ1/4
- 炒りごま(金ごま)
- 適宜
- 韓国のり
- 適宜
作り方
手順1
ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り除いて薄切りにして軽く塩もみをし、熱湯でサッと茹でておきます。
手順2
豚肉は食べやすい大きさに切って熱湯でサッと下茹でします。
手順3
器にご飯を盛り、1・2と白菜キムチをのせます。
手順4
混ぜ合わせたAを3に回しかけます。ごまは指でひねりつぶすような感じでかけ、韓国のりは細かくちぎって散らします。