にらのかき玉汁

投稿日 2021年3月11日
3月19日更新

材料(2人分)

  • にら
  • 1/4束
  • 1ヶ
  • A:水
  • 400ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:水
  • 大さじ1
  • B:片栗粉
  • 大さじ1/2

作り方

  • 手順1

    にらは3cm程の長さに切ります。

  • 手順2

    卵は溶きほぐしておきます。

  • 手順3

    鍋にAを一煮立ちさせ、1を加え軽く煮て、混ぜ合わせたBでとろみをつけます。

  • 手順4

    再び煮立ったら2を全体に糸のように回し入れて火を通します。

白だしたまごサンド編 あじとこころ公式通販サイト

コツ・ポイント

にらを加えた後はあまり火を通し過ぎると、にらのシャキシャキ感が損なわれるので、手早くね♪


生い立ち

旬のにらが手軽に美味しく食べられる、汁物のご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close