白菜のミルクスープ

投稿日 2025年11月15日
9月17日更新

材料(2人分)

  • 白菜
  • 大2枚
  • 人参
  • 3cm
  • ハーフベーコン
  • 4枚
  • しめじ
  • 1/2パック
  • バター
  • 10g
  • A:水
  • 200ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:こしょう
  • 少々
  • 牛乳
  • 200ml

作り方

  • 手順1

    白菜は軸と葉に切り分け、軸は細切り・葉はザク切りにします。人参は細切りにします。

  • 手順2

    ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを取り小房にほぐします。

  • 手順3

    鍋にバターを溶かし、中弱火で2をさっと炒め、1を加えて全体がしんなりしたらAを入れます。

  • 手順4

    3が煮立ったら牛乳を加えて弱火で5分程混ぜながら煮て、器に盛ります。

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レシピのコツ・ポイント

牛乳が苦手な方は、豆乳でもOK!野菜ときのこはお好みの物でも美味しく作れますよ♪


生い立ち

和風料理の調味料と思いがちな白だし、洋風にもばっちりなレシピのご提案です♪


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