9月22日更新
材料(2人分)
- さつまいも
- 中1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- ハーフベーコン
- 4枚
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- A:水
- 300ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:こしょう
- 少々
- 牛乳
- 200ml
作り方
手順1
さつまいもは2cm角に切り、さっと水にさらして水気を切ります。しめじは石づきを取り小房に分け、ベーコンは1cm幅に切ります。
手順2
鍋にバターを中火で温め1を炒めます。
手順3
さつまいもの表面の色が変わってきたら薄力粉を振り入れて炒め、粉っぽさが無くなったらAを入れます。煮立ったら弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
手順4
牛乳を加えて温かくなるまで混ぜながら加熱します。