くずし豆腐と卵の生姜スープ

投稿日 2020年1月26日
8月23日更新

材料(2人分)

  • 木綿豆腐
  • 1/3丁
  • えのき
  • 1/2袋
  • 万能ねぎ
  • 2本
  • A:水
  • 400ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • 生姜(おろす)
  • 1/2かけ
  • B:水
  • 大さじ2
  • B:片栗粉
  • 大さじ1
  • 1ヶ
  • 黒こしょう
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    豆腐は軽く水気を切り、えのきは石づきを切り落として食べやすい長さに切ってほぐし、ねぎは小口切りにします。

  • 手順2

    鍋にAと生姜とえのきを入れて煮立たせ、豆腐を手で崩しながら加えます。

  • 手順3

    2を再度煮立たせ、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、溶きほぐした卵を全体に回し入れて一煮立ちしたら火を止めます。

  • 手順4

    器に盛ってねぎを散らし、お好みで黒こしょうを振ります。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

お豆腐はお好みで、絹ごしに替えても口当たりがいいですよ♪ 寒い朝にはご飯・追い卵・ピザ用チーズなどを入れて雑炊やリゾット風にしても♪


生い立ち

生姜の風味と優しいおだしで身体ポカポカ。白だしで簡単スープのご提案レシピです♪


白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close