かぶと生姜のとろみスープ

投稿日 2021年2月19日
2月19日更新

材料(2人分)

  • かぶ
  • 大1/2ヶ(300g)
  • 生姜
  • 1かけ
  • A:水
  • 400ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:水
  • 大さじ2
  • B:片栗粉
  • 小さじ1

作り方

  • 手順1

    かぶはきれいに洗って皮ごと食べやすい大きさに切り分け、茎や葉があれば1cmの長さに切ります。

  • 手順2

    生姜はすりおろし、半分はしぼり汁のみを使用します。

  • 手順3

    鍋にAとかぶを入れて中火にかけ、一煮立ちしたら火を弱め15分程煮ます。(かぶが柔らかくなる程度)

  • 手順4

    3にすりおろした生姜としぼり汁・かぶの茎を加え、少ししたらかぶの葉を加え、再び煮立ったら混ぜ合わせたBを回し入れとろみをつけます。

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コツ・ポイント

すりおろしたかぶを加えてスープを作っても美味しくできますよ♪


生い立ち

とろみのあんと生姜でとってもあたたまるスープのご提案レシピです♪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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