さつまいもとしめじのクリームスープ

投稿日 2025年9月22日
9月22日更新

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 中1/2本
  • しめじ
  • 1/2パック
  • ハーフベーコン
  • 4枚
  • バター
  • 10g
  • 薄力粉
  • 大さじ1/2
  • A:水
  • 300ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:こしょう
  • 少々
  • 牛乳
  • 200ml

作り方

  • 手順1

    さつまいもは2cm角に切り、さっと水にさらして水気を切ります。しめじは石づきを取り小房に分け、ベーコンは1cm幅に切ります。

  • 手順2

    鍋にバターを中火で温め1を炒めます。

  • 手順3

    さつまいもの表面の色が変わってきたら薄力粉を振り入れて炒め、粉っぽさが無くなったらAを入れます。煮立ったら弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。

  • 手順4

    牛乳を加えて温かくなるまで混ぜながら加熱します。

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レシピのコツ・ポイント

長芋の焼き具合はお好みで♪ホクホク感がお好みなら、弱火でじっくりと♪


生い立ち

旬の食材で元気復活!!秋を丸ごと楽しむレシピのご提案です♪


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