7月9日更新
材料()
- なす
- 2本
- 国産こめ油(油)
- 大さじ1/2
- A:水
- 大さじ2
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:本みりん
- 大さじ1
- A:赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- B:かつお花削り
- 適量
- B:貝割れ菜
- 適量
作り方
手順1
なすはヘタを切り落とし、フォークで刺して数か所穴をあけ皮面に油を塗って、1本ずつラップで包み電子レンジ(600W)で5分加熱します。
手順2
1をラップごと冷水につけ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂き、混ぜ合わせたAに漬け込みます。
手順3
2を冷蔵庫で1時間ほど冷やします。器に盛り、Bをのせます。