5月28日更新
材料(2人分)
- 冷し中華麺
- 1袋(200g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- えのき
- 1/2袋
- 豚ひき肉
- 150g
- A:水
- 200ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- A:にんにく(おろす)
- 小さじ1/2
- A:生姜(おろす)
- 小さじ1/2
- 無調整豆乳
- 200ml
- いりごま(金ごま)(する)
- 大さじ1
- 貝割れ菜
- 適宜
- ラー油
- 適宜
作り方
手順1
冷し中華麺は食べやすい長さに切って表示より少し短めに茹で、水気を切って器に入れます。
手順2
ねぎは小口切り、えのきは根元を切り落とし1cmの長さに切ります。
手順3
鍋にひき肉・2・Aを入れて中火にかけ、フタをして5分程煮込み、アクが出てきたら取り除きます。豆乳・ごまを入れて表面が少し泡立ってきたら火を止めます。
手順4
1に盛って好みで貝割れ菜をのせ、ラー油を振ります。


レシピのコツ・ポイント
※冷し中華麺の余ったスープは冷しゃぶやサラダ等にお使いいただけます。※豆乳の代わりに牛乳を使っても美味しくお作りただけます。
生い立ち
夏に食べたい♪だし旨♪麵レシピのご提案です♪
長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱
えのき エノキ きのこ キノコ
豚ひき肉 豚挽き肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合いびき肉
にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく
生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜
ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま
貝割れ菜 カイワレ大根 かいわれ大根 貝割れ大根 かいわれ菜 カイワレ菜