1月16日更新
材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- A:国産こめ油(油)
- 大さじ1/2
- A:にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- A:長ねぎ(みじん切り)
- 5cm
- 豚ひき肉
- 150g
- 水
- 100ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- B:まぼろしの味噌(合わせ)
- 大さじ1
- B:粗精糖(さとう)
- 小さじ2
- C:水
- 大さじ1/2
- C:片栗粉
- 大さじ1/2
- 金ごま油(ごま油)
- 大さじ1/2
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
手順1
大根は縦に4つ割にし、乱切りにします。葉があれば茹でて1cm程の長さに切ります。
手順2
フライパンにAを入れて中火で温め、香りが立ったらひき肉を入れ炒めます。肉の色が変わったら大根を加えて油が回るまで炒めます。
手順3
2に水を加えフタをし、沸騰したら弱火で10分程煮ます。大根が柔らかくなったら、Bを加えフタをしてさらに5分程煮ます。
手順4
混ぜ合わせたCを入れてとろみを付け、ごま油を加え炒め合わせます。
手順5
器に盛り、大根の葉・糸唐辛子をのせます。