だまこもち鍋

投稿日 2024年11月7日
11月7日更新

材料(2人分)

  • A:炊き立てご飯
  • 1合分
  • A:片栗粉
  • 小さじ1
  • 鶏もも肉
  • 1枚(約200g)
  • 水菜
  • 1/2束
  • 長ねぎ
  • 1本
  • ごぼう
  • 1/2本
  • 糸こんにゃく
  • 100g
  • 舞茸
  • 1/2パック
  • B:水
  • 600ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ3~
  • B:本みりん
  • 大さじ1

作り方

  • 手順1

    Aをボウルに入れてすりこぎ等で米粒が少し残る程度(8割程)潰し、手に水を付けながら食べやすいサイズのボール状に丸めます。

  • 手順2

    鶏肉は一口大、水菜は5cm程の長さ、ねぎは斜め切りにします。ごぼうはささがきにして5分程水にさらし水気を切り、こんにゃくは洗って食べやすい長さに切ります。舞茸は食べやすい大きさにほぐします。

  • 手順3

    鍋にB・鶏肉・ごぼう・こんにゃくを入れて中火にかけ火が通るまで5分程煮ます。

  • 手順4

    3にねぎ・舞茸を加えひと煮立ちしたら、1・水菜を加えさらにひと煮立ちさせます。

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レシピのコツ・ポイント

ごぼうは水にさらし過ぎると、栄養素が流れ出てしまうので、鍋に入れる直前にささがきにし、さっと水で洗う程度でも大丈夫ですよ♪


生い立ち

寒い季節に食べたい♪ぽかぽか鍋のご提案レシピです♪


鶏もも肉 もも肉 モモ肉 鶏肉 鶏ももひき肉 鶏もも挽肉 水菜 ミズナ みずな 長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱 ごぼう ゴボウ 牛蒡 こんにゃく コンニャク 糸こんにゃく 糸コンニャク 板こんにゃく 板コンニャク 芋こんにゃく 舞茸 まいたけ マイタケ きのこ キノコ

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