9月25日更新
材料(2人分)
- A:えのき
- 1/2袋
- A:しめじ
- 1/2パック
- A:生しいたけ
- 2枚
- チンゲン菜
- 1株
- B:水
- 400ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:こしょう
- 少々
- C:水
- 大さじ1
- C:片栗粉
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 金ごま油(ごま油)
- 小さじ1
作り方
手順1
えのきは根元を切り落とし半分の長さに切ってほぐし、しめじは石づきを取って小房にほぐします。しいたけは薄切り、チンゲン菜は茎と葉を分け食べやすく切ります。
手順2
鍋にA・Bを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらチンゲン菜の茎の部分を入れ、火が通ったら葉の部分を加えてさっと煮ます。
手順3
2に混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけ、再度ひと煮立ちさせます。
手順4
溶き卵を回し入れ大きく混ぜたら、ごま油を加え火を止め、器に盛ります。