7月12日更新
材料(2人分)
- 海老
- 6尾
- 料理酒
- 大さじ1/2
- とうもろこし
- 1本(正味150g)
- オクラ
- 6本
- 白しょうゆくるみ
- 10g
- バター
- 10g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:こしょう
- 少々
作り方
手順1
海老は皮をむいて背ワタを取り、料理酒を振り5分程置いてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして包丁で実を削ぎ取ります。オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、さっと水洗いしてがくの周りをむき、1/2の長さに切ります。
手順2
くるみは粗く刻みます。
手順3
フライパンにバターを入れて中火にかけ、1を入れて炒めます。海老の色が変わり、とうもろこしの甘い香りが立ってきたらAを入れ炒め合わせ、器に盛り2を散らします。