ゴーヤ入りチヂミ

投稿日 2024年7月12日
7月12日更新

材料(2人分)

  • ゴーヤ
  • 1/2本(100g)
  • 金ごま油(ごま油)
  • 大さじ1
  • 豚ひき肉
  • 80g
  • A:キパワーソルト(塩)
  • 少々
  • A:こしょう
  • 少々
  • B:薄力粉
  • 80g
  • B:卵
  • 1個
  • B:水
  • 70ml
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • にら(3cm程の長さに切る)
  • 1/2束
  • C:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • C:吟醸赤酢(米酢)
  • 大さじ1/2
  • C:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1/2
  • C:いりごま(金ごま)
  • 少々
  • C:七味唐辛子
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り薄い半月切りにします。フライパンにごま油(1/2)を中火で温め、ひき肉を加え、Aを振って色が変わるまで炒め、皿に取り出し粗熱を取ります。

  • 手順2

    ボウルでBを滑らかになるまで混ぜ、1とにらを加えて混ぜます。

  • 手順3

    1のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、残りのごま油を中弱火で温め、2を流し入れて焼き色が付いたら裏返し、へらで押さえつけながら色よく焼きます。

  • 手順4

    食べやすい大きさに切って皿に盛り、合わせたCをつけていただきます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

裏返す時は、バラバラにならないようにね♪一旦皿に取り出し、フライパンをかぶせて裏返す方法なら、簡単にキレイに裏返せますよ♪


生い立ち

夏に食べたい♪白だしレシピのご提案です♪


豚ひき肉 豚挽き肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 合いびき肉 にら ニラ たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵 ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま 唐辛子 赤唐辛子 糸唐辛子 七味唐辛子 とうがらし 一味唐辛子 鷹の爪

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close