7月12日更新
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本(100g)
- 金ごま油(ごま油)
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 80g
- A:キパワーソルト(塩)
- 少々
- A:こしょう
- 少々
- B:薄力粉
- 80g
- B:卵
- 1個
- B:水
- 70ml
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- にら(3cm程の長さに切る)
- 1/2束
- C:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- C:吟醸赤酢(米酢)
- 大さじ1/2
- C:粗精糖(さとう)
- 大さじ1/2
- C:いりごま(金ごま)
- 少々
- C:七味唐辛子
- 適宜
作り方
手順1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り薄い半月切りにします。フライパンにごま油(1/2)を中火で温め、ひき肉を加え、Aを振って色が変わるまで炒め、皿に取り出し粗熱を取ります。
手順2
ボウルでBを滑らかになるまで混ぜ、1とにらを加えて混ぜます。
手順3
1のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、残りのごま油を中弱火で温め、2を流し入れて焼き色が付いたら裏返し、へらで押さえつけながら色よく焼きます。
手順4
食べやすい大きさに切って皿に盛り、合わせたCをつけていただきます。