11月7日更新
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- A:じゃがいも(メークイン)
- 2個
- A:大根
- 4cm
- A:エリンギ
- 2本
- 長ねぎ
- 2本
- B:水
- 600ml
- B:生姜(薄切り)
- 1かけ
- B:なつめ(あれば)
- 2個
- 白だし(16倍濃縮)
- 大さじ3
- C:七味唐辛子
- 小さじ1
- C:にんにく(おろす)
- 小さじ1/4
- C:生姜(おろす)
- 小さじ1/4
- C:粗精糖
- 小さじ1/2
- C:白だし(16倍濃縮)
- 小さじ1
- C:金ごま油(ごま油)
- 小さじ1/2
作り方
手順1
鶏手羽元は骨に沿って切込みを入れます。じゃがいもは1cm程の輪切り、大根は5mm程の半月切り、エリンギは薄切りにします。ねぎは緑色の部分を切り落とし、白い部分は4cm程に切ります。
手順2
鍋にB・鶏手羽元・ねぎの緑色の部分を入れて中火にかけ10分程煮ます。
手順3
2から生姜・ねぎを取り出し、A・ねぎの白い部分・白だしを入れて具材に火が通るまで10分程煮ます。
手順4
合わせたCをつけていただきます。
レシピのコツ・ポイント
※辛いのが苦手な方やお子様はCの付けダレがなくても美味しくお召し上がりいただけます。 ※お好みでトックやトッポギを入れてもOK!
生い立ち
寒い季節に食べたい♪ぽかぽか鍋のご提案レシピです♪
鶏手羽元 手羽元 鶏肉
じゃがいも ジャガイモ じゃが芋 男爵 メークイン 新じゃがいも 新ジャガイモ
大根 だいこん ダイコン 大根おろし おろし大根
えりんぎ エリンギ きのこ キノコ
長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱
生姜 しょうが ショウガ 針生姜 おろし生姜 すりおろし生姜 生姜汁 紅生姜 新生姜
にんにく ニンニク 大蒜 おろしにんにく にんにくの芽 すりおろしにんにく