夏野菜のつけだれサラダ

投稿日 2024年6月12日
6月12日更新

材料(2人分)

  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • A:水
  • 50ml
  • A:本みりん
  • 大さじ1
  • B:いりごま(金ごま)『する』
  • 大さじ1/2
  • B:わさび
  • 小さじ1/4~
  • B:万能ねぎ(小口切り)
  • 1本
  • オクラ
  • 8本~10本
  • トマト
  • 1個
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
  • 150g

作り方

  • 手順1

    Aは小鍋に入れて中火で温め、一煮立ちしたら火を止め、Bを合わせて器に入れ冷ましておきます。

  • 手順2

    オクラは軸の周り(がく)をむいて塩(分量外)で板ずりをし、塩がついたままさっと茹でます。

  • 手順3

    2とトマトを食べやすい大きさに切り、豚肉はさっと茹でて水気をしっかり切り皿に盛り、1につけていただきます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

工程1で作ったタレはかけても美味しくお召し上がりいただけます。 野菜はきゅうりやレタス、焼いたズッキーニに替えても美味しいですよ♪


生い立ち

夏を元気に!だし旨レシピのご提案です♪


ごま 胡麻 ゴマ 炒りごま 炒りゴマ すりごま 黒ゴマ 黒ごま いりごま 長ねぎ 長ネギ あさつき 万能ねぎ 万能ネギ 薬味ねぎ 薬味ネギ 青ねぎ 青ネギ 青葱 オクラ おくら とまと トマト ミニトマト ミニとまと トマトソース トマトケチャップ 豚薄切り肉 薄切り肉 薄切り 豚肉 豚肩ロース肉 しゃぶしゃぶ用

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close