9月11日更新
材料(10個分)
- 温かいご飯
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 焼き海苔
- 15cm×5cmを10枚
- 片栗粉
- 適宜
- 海老(中)
- 10尾
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- B:卵
- 1/2個
- B:小麦粉
- 大さじ4
- B:冷たい水
- 大さじ3
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
作り方
手順1
海老は殻と背ワタを取り片栗粉をまぶして軽く揉み、流水で洗います。キッチンペーパーで水気をふきます。
手順2
Aをからめて10分程おきます。
手順3
揚げ油の余熱がすんだら、Bを合わせ、(2)の海老に軽く小麦粉をまぶしてから、Bにつけ、中温の油で揚げます。
手順4
手に水と塩をつけ、ご飯でふわっと海老を包み、海苔を巻いて出来上がり。お好みで金ごまを入れてもおいしいです。