味しっかりのミニメンチカツ★お弁当にも

投稿日 2014年4月8日
9月11日更新
味しっかりのミニメンチカツ★お弁当にも

材料(2人分)

  • A:生パン粉
  • 30g
  • A:牛乳
  • 大さじ1・1/2
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • B:牛ひき肉
  • 150g
  • B:卵
  • 1/2個
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:こしょう
  • 少々
  • 小麦粉
  • 適宜
  • 溶き卵
  • 適宜
  • 生パン粉
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    Aを合わせて15分程おき、みじん切りの玉ねぎとBをよく混ぜ合わせます。

  • 手順2

    8等分し、両手でキャッチボールをして空気を抜き、小判形にして中央を軽くくぼませます。

  • 手順3

    小麦粉、水を少々加えた溶き卵、生パン粉の順に(2)をつけて170℃~175℃に熱した油で、両面を色よく揚げます。

  • 手順4

    ※揚げ油は、なたね油を使うとさらに美味しく仕上がります。

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レシピのコツ・ポイント

ひき肉料理のコツは、よく練る事。新玉ねぎを使うと水分が多くなるので、通常の玉ねぎで作ります。タネがかたいときは牛乳を、べチャッとしてまとまらない場合はパン粉を足して微調整を。玉ねぎの分量を増やすと、甘めの仕上がりになります♪


生い立ち

挽き肉を使った、オススメ手作り弁当レシピです。白だしを使うことで、冷めても美味しいお弁当の具!パン粉までつけた状態で作り貯めて、タッパーで冷凍しておくと忙しい朝も便利です。


玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ 牛バラ肉 牛ばら肉 ばら肉 バラ肉 牛切り落とし肉 牛ひき肉 たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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