9月11日更新
材料(2人分)
- A:生パン粉
- 30g
- A:牛乳
- 大さじ1・1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- B:牛ひき肉
- 150g
- B:卵
- 1/2個
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- B:こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- 生パン粉
- 適宜
作り方
手順1
Aを合わせて15分程おき、みじん切りの玉ねぎとBをよく混ぜ合わせます。
手順2
8等分し、両手でキャッチボールをして空気を抜き、小判形にして中央を軽くくぼませます。
手順3
小麦粉、水を少々加えた溶き卵、生パン粉の順に(2)をつけて170℃~175℃に熱した油で、両面を色よく揚げます。
手順4
※揚げ油は、なたね油を使うとさらに美味しく仕上がります。
レシピのコツ・ポイント
ひき肉料理のコツは、よく練る事。新玉ねぎを使うと水分が多くなるので、通常の玉ねぎで作ります。タネがかたいときは牛乳を、べチャッとしてまとまらない場合はパン粉を足して微調整を。玉ねぎの分量を増やすと、甘めの仕上がりになります♪
生い立ち
挽き肉を使った、オススメ手作り弁当レシピです。白だしを使うことで、冷めても美味しいお弁当の具!パン粉までつけた状態で作り貯めて、タッパーで冷凍しておくと忙しい朝も便利です。
玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ
牛バラ肉 牛ばら肉 ばら肉 バラ肉 牛切り落とし肉 牛ひき肉
たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白 溶き卵