9月11日更新
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- A:にんじん(みじん切り)
- 1/4本
- A:生椎茸(みじん切り)
- 2枚
- A:豚ひき肉
- 150g
- A:卵
- 1個
- A:パン粉
- 大さじ3
- A:酒
- 大さじ3
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- A:こしょう
- 少々
- B:水
- 1カップ
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ2
- B:酒
- 大さじ2
- B:さとう
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- 油
- 適宜
作り方
手順1
新玉ねぎは横半分に切って中をくり抜きます。くり抜いた中身はみじん切りにします。
手順2
ボウルに(1)のみじん切りにした玉ねぎとAの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
手順3
(1)のくりぬいた玉ねぎの内側に小麦粉をまぶし、(2)を詰め込んで表面に小麦粉をまぶします。
手順4
フライパンに油を熱し、(3)の肉の方を下にして並べ3分程焼き、上下返してフタをし、中火で5分程蒸し焼きにします。
手順5
(4)の肉に火が通ったらBの合わせ調味料を回し入れて全体に照りよく煮絡め、皿に盛ります。