とろ~り里芋コロッケ

投稿日 2014年11月15日

調理時間40PT40M

5月14日更新
とろ~り里芋コロッケ

材料(2人分)

  • 里芋
  • 中8個(300g)
  • バター
  • 10g
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • A:ツナ
  • 小1/2缶
  • A:コーン(ホール)
  • 大さじ3
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ2
  • B:牛乳
  • 大さじ2
  • B:粗引き胡椒
  • 少々
  • プロセスチーズ
  • 30g
  • C:小麦粉、卵、パン粉
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    里芋はよく洗って電子レンジで6~8分程加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶしておきます。

  • 手順2

    フライパンにバターをいれて中火にかけ、みじん切りにした玉ねぎとAを炒めて火を通しておきます。

  • 手順3

    ボウルに1、2と5mm角に切ったチーズとBを混ぜ合わせて俵柄にまとめます。

  • 手順4

    3にCの順に衣をつけて170~180℃の油できつね色になるまで揚げます。

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レシピのコツ・ポイント

衣をつけたら冷蔵庫で一度冷やして、衣とタネをなじませると、揚げた時に崩れ難く、色もキレイで上手に揚がりますよ♪


生い立ち

里芋コロッケはあっさり味のねっとり食感になります。具にはツナとコーンを加えてコクを出しました♪


さといも 里芋 さと芋 サトイモ 小芋 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ ツナ缶 つな缶 ツナ つな コーン缶 コーン ホールコーン ホールコーン缶 スイートコーン チーズ とろけるチーズ スライスチーズ プロセスチーズ 粉チーズ ピザ用チーズ たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

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