白だしで作るほくほくコロッケ

投稿日 2014年11月15日

調理時間40PT40M

3月13日更新
白だしで作るほくほくコロッケ

材料(2人分)

  • じゃが芋(男爵)
  • 2個
  • 玉ねぎ
  • 1/4個
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 合びき肉
  • 50g
  • B:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1・1/2
  • B:酒
  • 大さじ1/2
  • B:胡椒
  • 少々
  • C:小麦粉、卵、パン粉
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    じゃが芋は大きめの乱切りにして、柔らかく茹でて熱いうちにつぶしておきます。

  • 手順2

    玉ねぎはみじん切りにします。

  • 手順3

    フライパンにサラダ油を熱し、合びき肉を炒め、色が変わってきたら2を加えて全体に炒め合わせ、 Bで味付けします。

  • 手順4

    1と3を合わせて全体にさっくりと混ぜ合わせ、俵型にまとめます。

  • 手順5

    4にCの順に衣をつけて170~180℃の油できつね色になるまで揚げます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

茹でた後のじゃが芋は、お湯を捨てたらもう一度火にかけ、しっかりとばしてから鍋の中で潰すとしっかり水分が飛びほくほくに仕上がります♪また、衣をつけたら冷蔵庫で一度冷やして、衣とタネをなじませると、揚げた時に崩れ難く、色もキレイで上手に揚がりますよ♪


生い立ち

白だしを加えると、味がまとまって簡単に美味しくできます♪


じゃがいも ジャガイモ じゃが芋 男爵 メークイン 新じゃがいも 新ジャガイモ 玉ねぎ 玉葱 タマネギ 玉ネギ 新玉ねぎ 新玉ネギ 合びき肉 ひき肉 挽肉 挽き肉 たまご 卵 玉子 タマゴ 茹で玉子 茹で卵 卵黄 卵白

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close