とろとろなすのさっぱり梅和え

投稿日 2023年8月10日
8月10日更新

材料(2人分)

  • なす
  • 2本
  • 梅干し
  • 2個
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1/2
  • A:本みりん
  • 大さじ2
  • かつお花削り
  • 適量
  • 青じそ(千切り)
  • 2枚

作り方

  • 手順1

    なすは皮をむき、ラップをして電子レンジ(500W)で4~6分加熱し冷ましておきます。

  • 手順2

    梅干しは種を取り除き、細かくたたいてAと混ぜ合わせます。

  • 手順3

    1を食べやすい大きさに切り、2と和えて器に盛り、花削りと青じそを散らします。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

ねり梅を使えば、もっと簡単♪


生い立ち

夏をイキイキ元気に、旬の野菜を使った美味しいレシピのご提案です♪


なす ナス 茄子 梅干し 梅干 うめ干し 青じそ あおじそ 大葉 おおば

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close