白菜とソーメン昆布の和え物

投稿日 2023年2月3日
2月3日更新

材料(2人分)

  • ソーメン昆布
  • 5g(1/2シート)
  • 白菜
  • 大2枚
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:マヨネーズ
  • 大さじ2
  • A:粗精糖(さとう)
  • 小さじ1/2
  • かつお花削り
  • 1袋(5g)

作り方

  • 手順1

    ソーメン昆布は水で3~5分戻して食べやすい長さに切り、水気を切ります。

  • 手順2

    白菜は2cm幅に切り、耐熱皿に広げて入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で3分程加熱します。粗熱が取れたら水気を絞ります。

  • 手順3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、1・2を入れて和えます。

  • 手順4

    器に盛り、花削りを振りかけます。

七福醸造チャンネル 味とこころ公式通販サイト

レシピのコツ・ポイント

カニカマを入れても彩り良く出来上がります♪


生い立ち

白だしとマヨネーズ・洋風ぽく、少し変わった和え物のご提案レシピです♪


白菜 はくさい ハクサイ

白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由 白だし16倍レシピ:16倍濃縮の理由

カテゴリから探す

食材から探す

close
close