根菜と鶏肉の味噌煮

投稿日 2023年1月20日
1月20日更新

材料(2人分)

  • ごぼう
  • 1本
  • 大根
  • 1/4本(200g)
  • 鶏もも肉
  • 1枚
  • 地あぶら(油)
  • 大さじ1
  • A:水
  • 150ml
  • A:白だし(16倍濃縮)
  • 大さじ1
  • A:料理酒
  • 大さじ1
  • A:粗精糖(さとう)
  • 大さじ1/2
  • A:まぼろしの味噌(合わせ)
  • 大さじ2
  • 七味唐辛子・万能ねぎ
  • 適宜

作り方

  • 手順1

    ごぼうは乱切り、大根は1cm幅のいちょう切りにします。鶏肉は一口大に切ります。

  • 手順2

    鍋に油を入れて中火で温め、鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったらごぼう、大根を加えて炒め合わせます。

  • 手順3

    全体に油が回ったら混ぜ合わせたAを入れ、落しぶたをして弱火で7~8分煮ます。落しぶたを外して汁気が少なくなるまで中火でさらに煮込みます。

  • 手順4

    器に盛り、お好みで七味唐辛子を振りかけたり、小口切りのねぎを散らします。

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レシピのコツ・ポイント

ごぼうは皮との接地面に栄養があると言われている為、土をきれいに洗い流すくらいでいいですよ。気になる方は、包丁の背で粗いてくださね。


生い立ち

おばあちゃんが作るようなほっこりする煮物レシピのご提案です♪


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