9月22日更新
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1/2
- A:料理酒
- 大さじ1/2
- 人参
- 1/4本
- れんこん
- 100g
- さつまいも
- 中1/2本
- 水煮大豆
- 50g
- ごまだれ
- 適量
作り方
手順1
豚肉は食べやすい大きさに切ってAを振ります。人参は3mm程の厚さの短冊切り、れんこんは5mm程の厚さの半月切り、さつまいもは食べやすい大きさに切ります。大豆は水気を切っておきます。
手順2
フライパンに水100ml(分量外)を入れ、その上にクッキングシートを敷き、人参・れんこん・大豆・さつまいも・豚肉の順に広げてのせ、中火にかけます。沸騰したらフタをして弱火にし、12分程蒸します。竹串を刺して火が通っているか確認し、器に盛ります。
手順3
2にごまだれをかけていただきます。