8月2日更新
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ゴーヤ
- 1/3本
- 地あぶら(油)
- 大さじ2
- A:にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- A:生姜(みじん切り)
- 1かけ
- A:赤唐辛子(輪切り)
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 200g
- B:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1
- B:まぼろしの味噌
- 大さじ1・1/2
- B:本みりん
- 大さじ1
- B:水
- 150ml
- C:片栗粉
- 大さじ1
- C:水
- 大さじ1
作り方
手順1
なすは縦半分に切ってから縦6等分に切ります。ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、5mm幅に切って少量の塩(分量外)を振って揉み、沸騰させた湯で軽く茹で、ザルに上げて水気を切ります。
手順2
フライパンに油(大さじ1)を入れて中火で温め、なすをしんなりするまで炒めて火を止め、皿に取り出します。
手順3
2のフライパンに油(大さじ1)とAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火でひき肉を炒め、火が通ったら合わせたBを加えて一煮立ちさせます。2とゴーヤを入れ、合わせたCでとろみをつけます。