2月18日更新
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- にら
- 1束
- たけのこ(水煮)
- 50g
- A:水
- 400ml
- A:白だし(16倍濃縮)
- 大さじ1・1/2
- A:オイスターソース
- 大さじ1
- A:粗精糖(さとう)
- 小さじ1
- B:水
- 大さじ2
- B:片栗粉
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 糸唐辛子
- 適宜
作り方
手順1
豚肉はお好みの大きさに切ります。にらは3cm程の長さに切り、たけのこは細切りにします。
手順2
鍋にAを入れて一煮立ちさせ、豚肉を入れてほぐしてからたけのこを加え、豚肉に火が通ったら合わせたBを回し入れてとろみをつけます。
手順3
2ににらを加えてさっと混ぜ、火から下ろします。
手順4
器にご飯を盛り3をかけ、お好みで糸唐辛子をのせます。